Skip to main content.
Июнь 17th, 2006

Блоггеру грозит 3 года тюрьмы за публикацию карикатуры на Иисуса Христа

Карикатурные скандалы бушуют не только в исламском мире. На днях житель Сингапура поплатился за публикацию в своем блоге карикатуры на Иисуса Христа. Ему грозит трехлетнее тюремное заключение и штраф размером более $3 тыс.

Сингапурский суд может приговорить двадцатиоднолетнего блоггера к трем годам заключения и штрафу в размере 5 тыс. сингапурских долларов (примерно $3 тыс.) за публикацию в веб-дневнике в январе этого года карикатуры на Иисуса Христа. Имя, фамилия и национальность обвиняемого не разглашаются. Сам себя он именует не иначе, как «свободный мыслитель».

Некоторое время назад мир потрясла история с «датскими карикатурами», обретшая свою жизнь и во всемирной паутине. До сих пор в христианском мире не улеглись страсти вокруг весьма сомнительного произведения Дэна Брауна и одноименного кинофильма, недавно вышедшего в прокат. История с «сингапурскими карикатурами» вряд ли получит столь широкий резонанс, но при этом является достаточно показательной.

Вина блоггера состояла в том, что он опубликовал Иисуса Христа в виде зомби и сопроводил иллюстрацию примерно следующим текстом: «Почему мой Мессия пытается съесть мой мозг? На третий день Иисус восстал из могилы» («Why is my Messiah trying to eat my brain. On the third day Jesus rose from his tomb»).

Предварительно жителя Сингапура настоятельно просили удалить пост с карикатурой на Христа. Однако «свободный мыслитель» полностью проигнорировал все требования. В результате в марте текущего года его вызвали в полицию и возбудили уголовное дело за разжигание межнациональной и этнической розни и оскорбление религиозных чувств. По его словам, он даже не предполагал, что размещение этих картинок может обойтись ему столь дорого.

Любопытно, что в прошлом году власти Сингапура отправили за решетку двух китайцев, посчитав, что те на страницах своих веб-дневников оскорбили религиозные чувства мусульман. Заметим, что ислам, равно как и христианство, не являются господствующими религиями в этой стране.

Небольшое островное государство Сингапур на Юго-Востоке Азии — многонациональная страна, коренным населением которого являются малайцы. В настоящее время более 76% населения страны составляют китайцы, около 14% — малайцы, 8% — индийцы, 1,5% — пакистанцы, шри-ланкийцы и др. В религиозном отношении 32% верующих это буддисты, 22% — даосиисты, 15% — мусульмане, 13% — христиане, а 3% — индуисты. Политический режим государства рядом политологов характеризуется как «мягкий авторитаризм».

Источник: http://www.securitylab.ru/news/269079.php

Опубликовано администратором сайта в категории "Новости"

Данная запись была опубликована в Суббота, Июнь 17th, 2006 at 17:50 и помещена в категорию "Новости". You can follow any responses to this entry through the comments RSS 2.0 feed. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>