Skip to main content.
Март 28th, 2007

Кириллические домены.

Давно наблюдал за возней, связанной с доменной зоной .ру и ажиотажем по поводу регистраций графически похожих доменов типа nopHo.ru c целью получить в дальнейшем домен  порно.ру  ... что ж, похоже наступила развязка:

Регистраторы проголосовали за зону РФ

19.03.2007 в Координационном Центре национального домена сети Интернет состоялось заседание Комитета Регистраторов.
В повестке дня стоял один Вопрос: о запуске регистрации кириллических доменов.

В заседании приняли участия представители 11-ти Регистраторов, директор КЦ А.Романов, директор ТЦ РОСНИИРОС А.Щербаков и Члены Правления КЦ Андрей Кондаков и Дмитрий Бурков.

Инициатором заседания была Председатель Комитета Регистраторов Светлана Прозорова, представляющая Компанию "Регистратор Доменов", которая выступила с протестом против пунктов Правил регистрации кириллических доменов в зоне .RU, ограничивающих права Администраторов и Регистраторов доменов.

В результате предварительной дискуссии, в которой участвовали как Регистраторы, так и члены Правления КЦ, выработались варианты решения возникшей проблемы, которые были поставлены на голосование:

1. Запустить регистрацию кириллических доменов в зоне .RU по существующему проекту правил.

2. Запустить регистрацию кириллических доменов в зоне .RU, исключив из правил пункты о регистрации графически похожих доменных имен на одного администратора. (предложено директором ООО "Регистратор Доменов" С.Прозоровой)

3. Отложить запуск регистрации кириллических доменов до официального запуска многоязычных TLD компанией ICANN. (преложено членом Правления КЦ Д.Бурковым)

4. Начать реализацию проекта регистрации русскоязычных доменов в кириллическом IDN TLD .РФ, используя опыт ICANN, Китая и других стран, в тесной координации с комитетами и рабочими группами ICANN. (предложено директором ООО Регтайм С.Шариковым и членом Правления КЦ Д.Бурковым)

5. Запустить регистрацию кириллических доменов в зоне .RU, исключив регистрацию доменов, состоящих из графически похожих символов.

В результате голосования, запуск регистрации русскоязычных доменов по существующим правилам был единодушно отвергнут всеми регистраторами за исключением РУ-центра, а единогласную поддержку получил вариант номер 4 - за него проголосовали все 11 присутствующих регистраторов, при поддержке членов правления КЦ.

Итоги заседания показали, что регистраторы хотят предоставлять своим пользователям только полноценный сервис регистрации русскоязычных доменов, основанный на использовании русскоязычных доменов верхнего уровня.

Предожения Комитета Регистраторов будут в ближайшее время вынесены на Правления КЦ.

http://webnames.ru/scripts/newsmaker.pl?news_id=14

Чую кто-то попал на деньги.

Опубликовано администратором сайта в категории "Новости, Личное"

Данная запись была опубликована в Среда, Март 28th, 2007 at 22:04 и помещена в категорию "Новости, Личное". You can follow any responses to this entry through the comments RSS 2.0 feed. Вы можете оставить комментарий, или использовать технологию trackback с вашего собственного сайта.

16 Responses to “Кириллические домены.”

  1. AS says:

    И нах нужны эти кирилические домены? Из др. стран незайти, а если только для своих, то это уже не интернет как-то(

  2. admin says:

    Да просто развод на деньги)

  3. Yuzle says:

    Многие пролетят с вводом таких доменов

  4. ICQ says:

    Кириллические домены вообще стремная идея! Мне кажется, не прокатит.

  5. Requilence says:

    Регистраторы перестали получать такой огромный доход с доменов как раньше. С вводом кириллических доменов, огромный приток бабла от всех компаний, которые будут регистрировать свои домены на русскомю + опять все по кругу почта.ру блог.ру васяпупкин.ру петяиванов.ру

  6. admin says:

    Скорее всего, для начала регистраторы заработают на доменах .рф

    Кстати, прочел мнение, что инициатива с зоной .ру была зарублена только из-за того, что регтайм регил слишком много доменов и как следствие, другим регистраторам стало жаль недополученных капиталов.

  7. admin says:

    2Yuzle, ага, представляю себе масштаб разводки - сначала многие сбросят уже зарегинные раннее домены, а затем в рунете снова запустят слух о регистрации графически схожих доменов.

  8. admin says:

    2ICQ, вполне даже прокатит, как только люди приучатся вбивать домены кириллицей.

  9. Actos says:

    а мне они нравяться, я патриот

  10. Александр says:

    Как админ плохо отношусь к идее внедрения кириллических доменов и вообще национальных доменов, т.к это локализует доступ на подобные сайты.
    Для контроля службами за своими гражданами это конечно лучше ;)
    Китайцы своих будут контролировать, французы своих, кто то ещё кого-то и мы не сможем заходить на их сайты без знания названия их домена. Применяется древний принцип “разделяй и влавствуй!!!
    Есть стандартный язык и это замечательно! Сейчас можно залезть на какие хочешь сайты, после внедрения национальных доменов, будет всё сложнее и сложнее попасть на “чужие” сайты.
    Это приведёт лишь к большей путанице, проблемами с сервисами.
    Я против разделения!!!!

  11. RVS says:

    Александр: В корне не согласен с предыдущим оратором ;) Скажите мне пожалуйста, когда в последний раз Вы лазали по китайским, французским и корейским сайтам? Большинство пользователей е полиглоты и ходят в основном на русско- и англо-язычные сайты (в основном на русско- ) И скажите, какой процент французов или, скажем, китайцев, заходят в зону RU, не понимая языка? Скажем так даже сейчас, когда рядовой испанец, который гипотетически может зайти на mail.ru, покинет сайт в течение пяти секунд. Я думаю, что разделение произошло интернета произошло уже очень давно - даже раньше его появления - примерно тогда, когда строили вавилонскую башню - так что нечего коверкать наш и английский языки, производя названия типа anekdotov.net

  12. DEW.il says:

    Точки зрения кардинально разделились…однако,на мой взгляд, без причины…
    Для русско-язычного населения(а это не только Россия, но и еще 10 стран СНГ) - это облегчение, в плане не обязательно знать латинские буквы и слова вообще, все будет на привычной кириллице, ведь в планах у государства внедрять интернет и в далекие глубинки…
    Да и как я гдето читал интересную мысль “Почему все учат английский? Пускай учат и русский”

  13. Пыщь! says:

    А костер эти домены, это будет не интернет а срань локальная

  14. Павел says:

    Регистраторы перестали получать такой огромный доход с доменов как раньше. С вводом кириллических доменов, огромный приток бабла от всех компаний, которые будут регистрировать свои домены на русскомю + опять все по кругу почта.ру блог.ру васяпупкин.ру петяиванов.ру
    http://www.footballcity.ru

  15. миста says:

    да, сцуко, похоже Я попал на бабки, зарегил почти 15 сладких доменов .ру
    но похоже впустую.
    Все интервью говорят о том, да и президент сказал, что будет зана .РФ
    так что про .ру-шные домены забывайте и избавляйтесь…
    Хотя есть и другая сторона, если будет поддержка .РФ, то почему бы простому гражданину не вбить в браузер домен.ру и не попасть по регтаймовсой записи на МОЙ сайт!
    В общем, пока все не ясно, домены похоже навсегда остануться за мной, но быть может когда нибудь принесут свою выгоду и копеечку…
    Ещё скажите, имеет ли смысл регистрация доменов .RU у регтайма или там тоже какие-то замуты с ними.
    ПРросто стал ресселером их..

  16. Александра says:

    как же мне не нравится эта идея, довайте каждая страна будет на своем языке регать, что получится?

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>