Skip to main content.
Февраль 28th, 2012

Зависимость от соцсетей сильнее, чем от спиртного и сигарет

Новый эксперимент, опубликованный в журнале Psychological Science, доказал то, что СМИ твердят не один год: привычка заглядывать в электронную почту и профили в соцсетях сильнее, чем зависимость от спиртного и табака.

Группа исследователей во главе с Вильгельмом Хофманом из Чикагской университетской Школы бизнеса, использовала моб. Телефоны и устройства BlackBerry для того, чтобы проверить и измерять силу воли 205 человек в возрасте от 18 до 85 лет из немецкого города Würtzburg и его района, с целью собрать материал "в дикой природе" вне стен лаборатории.

Участников эксперимента опрашивали семь раз за день вна протяжении недели, о том, насколько сильное желание они испытывали в момент или получасами ранее, минутами ранее, насколько мощно оно было и могло ли оно находится в противоречии с другими желаниями или потребностями, противодействовали ли они или поддавались этому желанию. Всего было собрано 10 558 ответов, и из них 7 827 ответов, когда испытуемые "сдавались".

"Нынешняя современная жизнь полна путаницы различных желаний и потребностей, подмеченных нередкими внутренними конфликтами и сопротивлением, последнее с разным успехом" сказал Хофман. Желание сна и досуга оказались самыми проблематичными, полагая "излучающуюся напряженность между природными влечениями отдохнуть и расслабиться и массой работ и прочих обязательств".
Исследователи установили, что, чем короче было к вечер, тем некрепче становилась сила воли. В статье проговорено, что самая возвышенная "яркость отказов самоконтроля" была зафиксирована с социальными медиа. "Сопротивление охоте поработать было чаще всего несчастливым. С второй стороны, людям было сравнительно легко одержать победу над желаним заняться сексом, спортом и шоппингом, что изумительно, учитывая вырастающую тенденцию в нынешней культуре к губительным отказам распоряжаться сексуальными импульсами и тяготению потратить деньги."

Академики из исследовательской команды произнесли, что число личных сообщений о охоте употребления табака, спиртного и кофе было сравнительно мало, что свидетельствует "стереотип подневольности, как ворочаемой непреодолимо мощными желаниями".

Они добавили: "отпор желанию работать, когда оно оказывается в противоречии с иными целями, такими как социализация или занятия в свободное от работы время, может быть тяжелым, поскольку работа может обусловливать личности людей, продиктовать многие аспекты будничной жизни, и вгонять к штрафам, если отклоняются от важных долгов."

В то же время жаждам пользоваться соцсетями более трудно противиться из-за их высокой доступности, а также из-за чувства, что отзывчивость в этих операциях "ничего не стоит", даже при том, что любой пытается противиться. Сигареты и спиртное ведут за собой больше расходов, к тому же они числятся вредными. В случае соцсетей, хоть они и являются сравнительно безобидным делом, но все же могут украсть немало времени.

Опубликовано администратором сайта в категории "Новости"

Данная запись была опубликована в Вторник, Февраль 28th, 2012 at 20:14 и помещена в категорию "Новости". You can follow any responses to this entry through the comments RSS 2.0 feed. Вы можете оставить комментарий, или использовать технологию trackback с вашего собственного сайта.

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>